Удаление зуба - это хирургическая манипуляция, во время которой происходит его извлечение из лунки с помощью специальных хирургических инструментов.
Все манипуляции производятся под местным обезболиванием. Благодаря современным анестетикам манипуляции не вызывают никаких болевых ощущений.
В каких случаях зуб подлежит удалению?
Когда зуб не подлежит терапевтическому лечению. Только врач может определить, есть ли смысл лечить зуб, или все терапевтические меры не приведут к излечению зуба. В первую очередь речь идет о тех зубах, которые разрушены до уровня десны и являются очагом хронического воспаления. Если зуб не подлежит лечению, то его нужно удалять, так как, оставляя его в полости рта, пациент должен понимать, что это "бомба замедленного действия". Когда-нибудь зуб все равно заболит. Только с течением времени он разрушится еще больше, и его удаление будет сложнее
Удаляются зубы и по ортодонтическим показаниям.
В тех случаях, когда ортодонтическое лечение без удаления некоторых зубов не приведет к желаемому результату.
При болезнях пародонта так же приходится прибегать к удалению зубов.
При прогрессирующем пародонтите, когда пародонтологические операции бессильны, правильнее удалить зуб. Оставаясь в полости рта, такой зуб будет доставлять пациенту страдание, и создавать условия для прогрессирования воспалительного процесса в пародонте.
Отдельно хотелось бы поговорить о " Зубах Мудрости".
Как известно, третьи моляры появляются в различном возрасте. Как правило, это происходит тогда, когда зубные ряды уже полностью сформировались. Очень часто им не хватает места, и зубы меняют свое положение, прорезываясь не в зубной дуге, а с некоторой деформацией. С этим связаны затруднения гигиены этих зубов, поэтому они быстрее разрушаются, хотя появляются последними.